Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Шеф норвежской разведки ушла в отставку из-за оговорки

Янне Кристиансен. Фото (c)AFP

Глава Службы безопасности полиции Норвегии Янне Кристиансен ушла в отставку из-за оговорки, допущенной во время выступления в парламенте, сообщает портал Views and News from Norway. Отчитываясь перед парламентариями, Кристиансен раскрыла информацию о норвежских агентах в Пакистане, что было расценено как разглашение секретной информации.

"Хочу подчеркнуть, что на данный момент речь не идет о нарушении закона, но разглашение конфиденциальных сведений, по всей видимости, имело место. В связи с этим я приняла решение удовлетворить поданное Кристиансен прошение об отставке", - цитирует портал заявление министра юстиции Норвегии Грете Фарему.

Как сообщает NRK, Пакистан уже заинтересовался заявлением, сделанным Кристиансен в парламенте. Посол Пакистана в Норвегии заявил, что поставил в известность о случившемся министерство иностранных дел. В то же время он отказался комментировать слова Кристиансен, сославшись на недостаток информации.

Аналитики отмечают, что отставка Кристиансен обусловлена не только последней оговоркой, но и в целом ее деятельностью на посту главы норвежской разведки. Кристиансен, в частности, жестко критиковали после терактов в Осло и на острове Утойя 22 июля 2011 года. Ее обвиняли в том, что разведка не смогла предотвратить эти теракты, хотя располагала информацией о потенциальной опасности Андерса Брейвика.

Что касается рассказа Кристиансен о норвежских агентах в Пакистане, местные политологи отмечают в этой ситуации еще одно негласное нарушение с ее стороны. В своем выступлении перед членами парламента Кристиансен рассказывала о деятельности Разведывательной службы Норвегии, нарушая таким образом политическую этику: полицейская служба безопасности, которой руководит Кристиансен, подчиняется министерству юстиции и не имеет отношения к разведслужбе, которая находится в ведении министерства обороны.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий