Шеф норвежской разведки ушла в отставку из-за оговорки

Янне Кристиансен. Фото (c)AFP

Глава Службы безопасности полиции Норвегии Янне Кристиансен ушла в отставку из-за оговорки, допущенной во время выступления в парламенте, сообщает портал Views and News from Norway. Отчитываясь перед парламентариями, Кристиансен раскрыла информацию о норвежских агентах в Пакистане, что было расценено как разглашение секретной информации.

"Хочу подчеркнуть, что на данный момент речь не идет о нарушении закона, но разглашение конфиденциальных сведений, по всей видимости, имело место. В связи с этим я приняла решение удовлетворить поданное Кристиансен прошение об отставке", - цитирует портал заявление министра юстиции Норвегии Грете Фарему.

Как сообщает NRK, Пакистан уже заинтересовался заявлением, сделанным Кристиансен в парламенте. Посол Пакистана в Норвегии заявил, что поставил в известность о случившемся министерство иностранных дел. В то же время он отказался комментировать слова Кристиансен, сославшись на недостаток информации.

Аналитики отмечают, что отставка Кристиансен обусловлена не только последней оговоркой, но и в целом ее деятельностью на посту главы норвежской разведки. Кристиансен, в частности, жестко критиковали после терактов в Осло и на острове Утойя 22 июля 2011 года. Ее обвиняли в том, что разведка не смогла предотвратить эти теракты, хотя располагала информацией о потенциальной опасности Андерса Брейвика.

Что касается рассказа Кристиансен о норвежских агентах в Пакистане, местные политологи отмечают в этой ситуации еще одно негласное нарушение с ее стороны. В своем выступлении перед членами парламента Кристиансен рассказывала о деятельности Разведывательной службы Норвегии, нарушая таким образом политическую этику: полицейская служба безопасности, которой руководит Кристиансен, подчиняется министерству юстиции и не имеет отношения к разведслужбе, которая находится в ведении министерства обороны.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей