News International заплатит Джуду Лоу за закрытие дела о прослушке

Компания News International объявила, что достигла внесудебного соглашения по 19 из 58 исков, поданных к компании по обвинению в прослушке. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В частности, компании удалось достичь мирного урегулирования по делу британского актера Джуда Лоу, который в июле 2011 года обвинил таблоиды News of The World и The Sun в прослушивании его телефона. Дело Джуда Лоу грозило обернуться для News International гораздо большими неприятностями, чем другие иски о прослушке. По уверению актера, журналисты News of The World прослушивали его телефон, пока он находился в Нью-Йорке, поэтому дело о прослушке должно было рассматриваться по законам США.

Представители компании News International не стали признавать или отрицать участие своих сотрудников в прослушке телефонов, однако пообещали выплатить по каждому иску денежную компенсацию для внесудебного решения дела. Как пишет The Guardian, точная сумма компенсаций ни по одному из 19 дел не называется, однако размер компенсаций превысит обычный штраф за использование личной информации, который компанию могли бы заставить выплатить через суд. По данным британского издания, выплаты по некоторым искам могут превысить 100 тысяч фунтов стерлингов, а в целом компания может потратить на урегулирование всех дел более 10 миллионов фунтов.

Руководство подразделения NGN, в которое входил таблоид News of the World, обвиняли ранее в том, что оно знало о способах добычи информации среди своих журналистов, а также в том, что оно давало ложные показания полиции и пыталось уничтожить доказательства прослушки. Компания News International позже признала вину своих сотрудников в некоторых делах о прослушке и извинилась за нарушение тайны частной жизни. В ноябре 2011 года компания разработала схему денежных компенсаций жертвам прослушки.

В мае прошлого года компания уже заплатила 100 тысяч фунтов в качестве компенсации за прослушку актрисе Сиенне Миллер, а в декабре выплатила 200 тысяч фунтов депутату парламента от партии лейбористов Тессе Джауэл (Tessa Jowell). В сентябре Reuters также сообщило, что компания готова заплатить рекордную сумму за улаживание дела с семьей погибшей девочки Милли Даулер (Milly Dowler). Семье Даулер компания собиралась заплатить 2 миллиона фунтов стерлингов, а еще миллион пожертвовать на благотворительность.

Интернет и СМИ00:0211 апреля

«Мат в соцсетях должен быть удален»

Сын Боярского вырос, стал депутатом и взялся за цензуру в интернете