Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

News of the World заплатила футболисту 70 тысяч фунтов за клевету

Артур Боруц. Фото (c)AFP

Британский таблоид The News of the World принес извинения за сфальсифицированную статью, в которой утверждалось, что футболист Артур Боруц (Artur Boruc) вел откровенную переписку с некой женщиной, в то время как его девушка была беременна, сообщает The Guardian в статье от 19 июня. Газета выплатила бывшему вратарю шотландского клуба "Селтик" 70 тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации, а также пообещала оплатить судебные издержки.

Польский вратарь Артур Боруц, играющий сейчас за итальянский клуб "Фиорентина", подал в суд на газету The News of the World за опубликованную в июле 2010 года статью, порочащую репутацию футболиста. Британский таблоид позже признал, что информация, опубликованная в статье, оказалась ложной.

В пятницу, 17 июня, Сессионному суду в Эдинбурге, в котором велось дело, сообщили, что вопрос был улажен во внесудебном порядке. Боруц, требовавший через суд 200 тысяч фунтов компенсации, в конечном счете согласился на сумму в 70 тысяч и на оплату судебных издержек.

Как пишет шотландское издание The Scotsman, сумма в 70 тысяч фунтов стала самой крупной компенсацией за клевету, выплаченной в Шотландии во внесудебном порядке.

Представители The News of the World признались, что при написании статьи стали жертвой обмана, и заявили, что вся информация была предоставлена человеком по имени Кевин О' Доннелл (Kevin O'Donnell), который назвал себя финансовым консультантом Боруца. Адвокаты издания сообщили суду, что О'Доннелл сфальсифицировал все факты, в том числе создал поддельную страницу на Facebook, где печатал комментарии от лица девушки Боруца Сары Маней (Sara Manei).

Таблоид The News of the World регулярно привлекается к суду за клевету или использование нелегальных способов сбора информации. Так, в 2006 году газета выплатила по 100 тысяч фунтов английским футболистам Уэйну Руни и Эшли Коулу за публикацию статей, содержащих ложные сведения. В газете существует специальный фонд в 20 миллионов фунтов для выплаты компенсаций.

В январе 2011 года было возобновлено расследование по делу о прослушивании сотрудниками The News of the World телефонов знаменитостей. Как сообщалось, иски к таблоиду подали более 25 человек, среди них премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, актер Джуд Лоу и актриса Сиенна Миллер. В июне 2011 года Сиенна Миллер стала первой знаменитостью, получившей от газеты официальные извинения за прослушивание ее телефонных разговоров.

Новостной интернет-сервис Mondo Times в 2011 году признал таблоид The News of the World, принадлежащий медиамагнату Руперту Мердоку, первой по тиражу англоязычной газетой в мире.