Джон Демьянюк попросил у ФРГ денег на суд с газетой

Джон (Иван) Демьянюк, осужденный в Германии на пять лет тюрьмы за пособничество нацистам, потребовал у ФРГ выплатить ему 25 тысяч евро на суд с газетой Bild, которую он обвиняет в клевете, сообщает Associated Press.

Ранее суд низшей инстанции уже выделил преступнику пять тысяч евро на судебные расходы, однако Демьянюк оспорил это решение, заявив, что этого ему будет недостаточно.

91-летний пособник нацистов винит газету в том, что она назвала его таковым еще до того, как в мае прошлого года ему был вынесен соответствующий приговор. Его также возмутили статьи на сайте Bild, где его называли "военным преступником".

По мнению газеты, жалобы Демьянюка не обоснованы, поскольку, как определил суд, он действительно помогал нацистам уничтожать десятки тысяч людей в концлагере Собибор на территории современной Польши.

Однако адвокаты осужденного уже подали апелляцию на это решение. В ожидании нового суда Демьянюк был освобожден из-под стражи и помещен в дом престарелых на одном из баварских горных курортов.

Как сообщалось ранее, немецкий суд установил, что боец Красной Армии Иван Демьянюк в 1942 году попал в плен к немцам и спустя некоторое время принял решение сотрудничать с ними. Предателя назначили охранником одного из концлагерей, где уничтожались неугодные нацистам люди.

Кроме того, в июле 2011 года Демьянюк стал фигурантом еще одного уголовного дела. Его подозревают в том, что он совершал преступления не только в Собиборе, но и в другом концлагере - Флоссенбюрге.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах