Лужкову отказали в звании почетного гражданина Москвы

Комиссия Московской городской Думы и городского правительства отказалась присуждать бывшему мэру столицы Юрию Лужкову звание "Почетный гражданин Москвы". Об этом утром 20 января сообщает РИА Новости.

По словам руководителя комиссии, председателя Гордумы Владимира Платонова, Лужкову отказали в звании, так как "не прошло трех лет с момента освобождения от должности категории А" (к ней относятся высшие государственные чиновники). Это требование содержится в законе о присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы", который был подписан Лужковым в 1995 году.

Документы на присуждение Лужкову звания почетного гражданина поступили в Мосгордуму 14 сентября 2011 года от Дрожжинова С.В.

Юрий Лужков покинул пост мэра Москвы 28 сентября 2010 года, после того как президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ "в связи с утратой доверия". Перед этим на федеральных телеканалах прошла кампания по дискредитации Лужкова. После отставки он выступил с рядом критических заявлений в адрес руководства страны.

Лужков проработал на должности мэра 18 лет. С октября 2010 года он занимает должность декана факультета управления крупными городами Международного университета в Москве.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания