Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Чиновники нашли способ наказать офшоры за сокрытие данных о владельцах

Фото "Ленты.ру"

В финальном тексте поправок в Гражданский кодекс, которые направлены на контроль за офшорами, работающими в России, будут прописаны санкции за нарушение нормы о раскрытии конечных владельцев офшорных компаний. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 24 января, за сокрытие данных о бенефициарах офшор может быть признан в России недобросовестным приобретателем и, следовательно, должен будет вернуть все полученное по заключенным им сделкам. Кроме того, ответственность по обязательствам офшора будут нести лица, действующие от имени компании.

О разработке поправок, направленных против офшоров, стало известно еще в середине 2011 года. Тогда сообщалось, что в Гражданский кодекс впишут норму об обязательном раскрытии конечных владельцев офшоров, однако какими будут санкции за нарушение, не уточнялось.

Активная дискуссия о необходимости раскрытия бенефициаров офшоров началась после того, как Генпрокуратура не смогла найти конечных собственников крупнейшего в стране аэропорта - "Домодедово". Раскрыть бенефициаров требовал от Генпрокуратуры президент России Дмитрий Медведев после февральского теракта в аэропорту.

Позднее раскрытия собственников компаний, действующих в России, но зарегистрированных в офшорах, стал требовать и премьер-министр Владимир Путин. "В какой-то период времени многие уходили в оффшоры, чтобы гарантировать свои интересы, но сегодня это становится реальным ограничителем экономической деятельности и активности не только для наших предпринимателей, но и для иностранных инвесторов", - заявил премьер во время "Прямой линии" в декабре. Он добавил, что проблема раскрытия владельцев компаний "требует законодательной корректировки".

Экономика00:02 9 июля

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов
Экономика00:03 2 июля

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?
Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка