ФАС нашла у "Ашана" новые нарушения закона о торговле

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила новое дело в отношении "Ашана" за нарушения закона о торговле. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Представитель службы не уточнил, по факту каких нарушений ведется разбирательство.

ФАС уже возбуждала дела в отношении сетей "Ашан" и "Атак", входящих во французскую группу Auchan в ноябре прошлого года. Тогда сообщалось, что сети гипермаркетов создавали дискриминационные условия для поставщиков, взимая за свои услуги плату, которая определялась в процентном соотношении к товарообороту. Такая практика запрещена законом о торговле, вступившем в силу в феврале 2010 года.

До принятия нормативного акта розничные сети широко практиковали взимание с поставщиков платы за маркетинговые услуги, в частности, за размещение товаров на определенных полках. Как рассказывал "Газете.Ru" президент Гильдии маркетологов Игорь Березин, ранее существовало около двух десятков "относительно законных" способов воздействия сетей на поставщиков. После вступления в силу закона о торговле магазины имеют право зарабатывать только на торговой наценке и снижении закупочной стоимости.

В "Ашане" уверяли ранее, что все маркетинговые услуги прописываются в отдельном соглашении и не противоречат закону о торговле.

По аналогичным обвинениям было возбуждено дело в отношении другой сети гипермаркетов - Metro Cash & Carry. Как сообщил 25 января Андрей Кашеваров, антимонопольщики признали последнюю виновной и решили выписать штраф, размер которого пока не определили.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива