Антимонопольщики заподозрили "Ашан" в дискриминации хлебозаводов

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело в отношении двух розничных сетей ООО "Ашан" и ООО "Атак", принадлежащих группе Auchan. ФАС заподозрила ритейлеров в умышленном завышении цен на хлебную продукцию, сообщает РИА Новости.

Внимание антимонопольщиков привлекли договоры "дочек" Auchan, заключенные с московскими хлебозаводами. По данным ФАС, некоторые условия, прописанные в договорах, могли привести к необоснованным расходам со стороны производителей хлебной продукции, что, в свою очередь, отразилось бы на конечной стоимости хлеба.

Как отмечает агентство, на данный момент ни "Ашан", ни "Атак" не получали сообщений от ФАС. При этом представители обеих сетей заявили, что на хлеб, который относится к социальной категории продуктов, всегда делается минимальная наценка. Два ритейлера настаивают, что заключенные договоры соответствуют требованиям "Закона о торговле".

Между тем 20 августа стало известно, что ФАС возбудило дело в отношении шести столичных хлебозаводов, которых заподозрила в согласованном повышении цен на хлеб на 10-20 процентов. В их числе оказались хлебозаводы "ПЕКО", "КБК Черемушки", "Пролетарец", "Серебряный бор", "ЩелковоХлеб", а также хлебозавод №9.

Действия производителей и продавцов хлебной продукции находятся под пристальным вниманием ФАС из-за резко подорожавшего сырья. Зерно начало дорожать после того, как из-за засухи в России погибла значительная часть урожая зерновых. Тем не менее ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский утверждал, что засуха не повлияет на стоимость хлеба.

Торговой группе Auchan, созданной в 1961 году, принадлежит более чем 1,2 тысячи магазинов в 13 странах. Оборот компании в 2008 году составил 39,5 миллиарда евро. В России Auchan представлена с 2002 года.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану