Британские ученые обнаружили в стране "кризис честности"

Исследование, проведенное британскими учеными из университета Эссекса, показало, что за последние десять лет жители страны стали менее честными, пишет The Independent.

Согласно полученным данным, все больше людей позволяют себе заводить любовников и любовниц, управлять машиной в нетрезвом виде, заниматься сексом с несовершеннолетними, а также врать по мелочам и совершать мелкие правонарушения.

Отношение к незначительным проявлениям бесчестности среди людей также стало намного более "спокойным".

Кроме того, выяснилось, что в обществе назревает "кризис доверия" - люди все менее склонны верить не только своим близким, но и целым социальным и профессиональным группам - политикам, полиции и молодежи. В частности, политикам не верят двое из трех британцев.

Даже неправительственные организации, которые ранее лидировали в числе тех, кому люди верят, растеряли доверие населения - в их честности убеждены всего 42 процента жителей Великобритании.

В том, что касается бытовых проявлений нечестности, показатели тоже вызвали у специалистов тревогу. В 2000 году 70 процентов британцев заявили, что супружеская измена "ничем не может быть оправдана". В 2012 таких осталось лишь 50 процентов. Подобрать и присвоить оброненные кем-то деньги ранее могли 60 процентов опрошенных, сейчас таких стало уже 80 процентов. Примерно так же показатели изменились в том, что касается нарушения ПДД, бытовой лжи и преувеличения своих заслуг в резюме

Ученые также выяснили, что социальное положение, доход и образование почти не влияют на склонность человека к нечестности. Половые различия также мало влияют на честность - женщины оказались лишь немного честнее мужчин. Терпимость к различным проявлением лжи росла с уменьшением возраста опрашиваемых. Так, например, лишь 33 процента людей моложе 25 лет заявили, что никогда не будут врать в своем резюме. Среди лиц среднего возраста таких набрался 41 процент, а среди пожилых респондентов - 55 процентов.

По мнению авторов исследования, лояльность молодого поколения британцев может обернуться большими проблемами в будущем, когда нынешняя молодежь подрастет и начнет занимать ответственные посты и должности. "Кризис честности", например, может отразиться на общественной и политической жизни - из-за взаимного недоверия людей общество может столкнуться с проблемой дезинтеграции и нежеланием его членов работать друг с другом.

"При такой социальной организации ухудшается уровень здравоохранения, образования, оптимизма, экономической активности и развития", - пояснил один из ученых. Более того, никому не верящие люди с гораздо меньшей охотой будут ходить на выборы, что создаст кризис доверия к власти.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения