В Германии издадут брошюру про Mein Kampf с нечитаемым текстом

Британский издатель Питер Макги (Peter McGee), который решил опубликовать в Германии брошюру про книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба"), пообещал опубликовать цитаты из оригинала размытым шрифтом, передает dpa. По его мнению, это позволит ему избежать иска от министерства финансов Баварии, которое владеет авторскими правами на книгу лидера нацистов.

Авторские права на Mein Kampf перешли к министерству финансов Баварии от издательства Франца Эйера - главного издательства НСДАП. Срок действия прав истекает в 2015 году - через 70 лет после смерти Гитлера.

Британский издатель считает, что имеет право на публикацию отрывков из книги, и ссылается при этом на право цитирования. По его словам, он не собирается перепечатывать всю Mein Kampf. Ждать 2015 года, чтобы выпустить книгу с комментариями, он отказывается.

Макги планирует выпустить в Германии три брошюры по 15 страниц, посвященные биографии Гитлера, пропаганде нацизма и его идеологии. Брошюры будут опубликованы тиражом по 100 тысяч экземпляров, первая из книг с цитатами из Mein Kampf появится в немецких магазинах уже 26 января. На правой странице разворота будет напечатан оригинальный текст из Mein Kampf, а на левой - комментарий к выбранному отрывку.

Каким образом предполагается читать брошюру, часть которой будет нечитаемой, издатель не пояснил.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло