Вероятность дефолта Португалии оценили в 71 процент

Котировки кредитных дефолтных свопов (CDS) на долг Португалии подскочили до рекордного уровня, пишет The Financial Times. Чтобы застраховать облигации страны на 10 миллионов долларов на пять лет, нужно единовременно заплатить 3,95 миллиона долларов. Как отмечает газета, это означает, что риск дефолта оценивается в 71 процент.

Продолжают расти и ставки по облигациям Португалии. Доходность 10-летних бумаг повысилась на 26 базовых пунктов до 15,54 процента. 5-летние облигации предлагают даже более высокий процент - 21,44.

Одной из причин столь пессимистического настроя инвесторов считается затяжка решения на переговорах о реструктуризации греческого долга. Рынок ожидает, что Греция может объявить дефолт, и в этом случае Португалия последует за ней.

13 января агентство Standard & Poor's стало последним из мировой "большой тройки", понизившее рейтинг Португалии до "мусорного" уровня. После этого шага и без того высокие ставки по португальским долгам ускорили рост. Сейчас Португалия из-за сверхвысоких показателей доходности фактически лишена возможности занимать средства на открытом рынке и может рассчитывать лишь на помощь извне.

Стоит отметить, что ранее Италии удалось довольно успешно провести аукцион по продаже облигаций. Ставки по 10-летним бумагам упали до 6,08 процента годовых, что, тем не менее, существенно выше показателей, существовавших до августа 2011 года, когда долговой кризис в Европе резко обострился.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар