Москву посетит крупнейшая передвижная выставка Леонардо да Винчи

Фото с сайта выставки

В Москве 1 марта откроется крупнейшая передвижная выставка, посвященная творческому наследию Леонардо да Винчи "Гений да Винчи", которая продлится до конца июня 2012 года. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру".

На выставке будут представлены наброски, чертежи, репродукции самых известных живописных работ, а также около 65 механизмов, придуманных да Винчи и восстановленных по его дневникам. Объекты, среди которых прототипы велосипеда, подшипника, парашюта и многие другие изобретения, разместятся на площади 1,4 тысячи квадратных метров. Часть объектов выполнены из материалов, доступных при жизни Леонардо.

Отдельный раздел выставки под названием "Секреты Моны Лизы" посвящен изобретению инженера Паскаля Котте - 240-мегапиксельной мультиспектральной фотокамере, с помощью которой можно не только сканировать картину, но и виртуально снимать слои лака. Это изобретение позволяет исследователям понять, как выглядела картина сразу после того, как она была закончена.

На создание выставки "Гений да Винчи" ушло около 10 лет. Над воспроизведением того, что придумал да Винчи, работали специалисты из итальянской ассоциации "Антропос" (Anthropos Association of Italy) и компании "Гранде Экзибишнз". В России выставка проходит при содействии Министерства культуры РФ.

В настоящий момент экспозиция находится в Санкт-Петербурге, где она пробудет до 19 февраля. В Москве выставка откроется в Арт-Центре "Ветошный".

Обсудить
Культура00:02Сегодня

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир