Швеция запретила полеты истребителей из-за аномального атмосферного давления

ВВС Швеции во вторник, 31 января, не допустили около десяти истребителей Gripen к учебным полетам из-за аномально высокого атмосферного давления, сообщает Associated Press.

По словам командующего авиабазой Лулеа Матса Хаккараинена (Mats Hakkarainen), безопасности полетов высокое давление не угрожает, однако при таких погодных условиях приборы истребителей начинают выдавать ошибочные данные и сообщения о неисправностях. Версию Хаккараинена АР подтвердили в компании-изготовителе самолетов Saab.

По данным шведского метеобюро, на которое ссылается АР, в воскресенье, 29 января, на территории страны был зафиксирован 40-летний максимум атмосферного давления. Когда ВВС возобновят полеты Gripen, не уточняется. Как сообщается на сайте Шведского института метеорологии и гидрологии, 31 января в районе Лулеа было зафиксировано атмосферное давление в 789 миллиметров ртутного столба.

Истребитель Jas 39 Gripen была разработан компанией Saab в конце 1980-х годов и в 1996 году принят на вооружение шведских ВВС. Авиационный парк страны насчитывает около 200 самолетов Gripen различных версий.

Истребитель Gripen развивает скорость до 2,5 тысячи километров в час и способен преодолевать до 3,2 тысячи километров. Самолет вооружен 27-миллиметровой пушкой, а также может оснащаться управляемыми ракетами, свободнопадающими и корректируемыми бомбами.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок