Экспортеры бойкотировали первый аукцион крупнейшего в мире производителя какао

Экспортеры проигнорировали предложение властей Кот-д'Ивуара принять участие в аукционе по продаже контрактов на будущие поставки какао. Об этом пишет The Financial Times.

Газета сообщает со ссылкой на участников рынка, что экспортеры не хотят рисковать, поскольку в правительстве африканской страны до сих пор нет единого мнения о механизме ценообразования. Участники рынка сомневаются в успешном завершении реформ, и поэтому опасаются покупать контракты на будущие поставки какао.

Информацию об отказе экспортеров участвовать в аукционе подтвердило также Reuters. Глава Европейского экспортного дома в Абиджане заявил агентству, что покупатели не сделают ни единого предложения, пока не будут уверены в прозрачности торговых схем с Кот-д'Ивуаром.

Вместе с этим глава местного регулятора (Comite de gestion de la filiere cafe-cacao, CGFCC) Эрик Кофи (Eric Koffi) заявил, что в ходе торгов было сделано несколько предложений и CGFCC доволен итогами аукциона. Глава регулятора отказался сообщить объемы торгов.

Выращивание какао является основным источником доходов Кот-д'Ивуара. Страна производит около 40 процентов всего какао в мире. Реформа отрасли жизненно важна для правительства Алассана Уаттары, который пришел к власти в ходе вооруженного противостояния со своим предшественником - Лораном Гбагбо.

На стоимость какао в последнее время влияет долговой кризис и сообщения о рекордном урожае в Кот-д'Ивуаре. В начале октября прошлого года цены на какао на межконтинентальной бирже ICE упали до 2213 долларов за тонну - самого низкого уровня с конца 2008 года.

В конце прошлого месяца на фоне ожиданий о больших объемах поставок из Африки фьючерсы на какао упали на 5 процентов. После сообщений о срыве аукциона мартовские контракты подорожали на 32 доллара до 2312 долларов за тонну.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво