Дело о публикации разговоров Немцова возбудили против "неустановленных лиц"

Борис Немцов в среду, 1 февраля, опубликовал на своей странице на Facebook скан постановления о возбуждении уголовного дела по факту публикации порталом Life News записей его телефонных переговоров. Оппозиционер пишет, что побывал в среду на допросе в СКР и там ему вручили этот документ.

Кто будет проходить по делу подозреваемым, пока неясно. В постановлении говорится, что оно возбуждено "в отношении неустановленных следствием лиц".

Как следует из документа, дело должно быть возбуждено по части первой статьи 138 УК РФ ("Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан"). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей - исправительные работы на срок до года.

О том, что СКР согласился возбудить дело по факту публикации записей телефонных разговоров, Немцов сообщил 31 января.

Портал Life News в декабре 2011 года опубликовал несколько аудиозаписей, на которых слышно, как Немцов обсуждает с другими публичными персонами организацию митингов оппозиции. В этих разговорах политик, в числе прочего, нелестно отзывается о нескольких людях, например, о лидере "Движения в защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой и светском обозревателе Божене Рынске.

Немцов признал подлинность записей и принес извинения людям, которых оскорбил. Вместе с тем, он заявил, что намерен судиться с Life News.

Представители портала, в свою очередь, заявили, что будут добиваться от правоохранительных органов проверки разговоров Немцова на предмет наличия в них признаков экстремизма.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар