Азербайджанские депутаты предложили поменять название своей страны

Группа азербайджанских депутатов выступила за переименование своей страны, сообщают "Новости-Азербайджан".

По мнению парламентариев, учитывая, что значительная территория на севере Ирана населена азербайджанцами (это историко-географическая область, именуемая Иранским или Южным Азербайджаном), нынешнюю Азербайджанскую Республику следует переименовать в Республику Северный Азербайджан.

Предложение, как сообщало агентство REGNUM, еще в начале января озвучил оппозиционный депутат Гудрат Гасангулиев, призвавший "официально объявить, что азербайджанцы — разделенный народ". Он заявил, что следует дать политическую оценку Туркманчайскому и Гюлистанскому договорам (соглашениям XIX века между Россией и Ираном, по которым были помимо прочего разделены территории, населенные азербайджанцами). Гасангулиев также добавил, что "Азербайджану пришло время объединиться по модели Южной и Северной Кореи".

Теперь это предложение, как сообщается, поддержали в правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Депутат от партии власти Сиявуш Новрузов сослался на примеры Кореи и Кипра и заявил, что "было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном".

Намеки на "объединение" с территориями, входящими в состав Ирана, были сделаны в Азербайджане на фоне ухудшения отношений между двумя странами. Недавно азербайджанские власти, в частности, заявили о разоблачении группы террористов, якобы связанных с иранскими спецслужбами. В Иране, в свою очередь, в адрес Азербайджана высказывались обвинения в исламофобии.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок