Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Йемене взяли в заложники четырех сотрудников ООН

Сотрудники ООН в Йемене. Фото с сайта unhcr.org

В Йемене боевики взяли в заложники шесть человек: четырех сотрудников ООН, а также двух сопровождавших их местных жителей, передает йеменское информагентство Saba со ссылкой на местные власти. Инцидент произошел 31 января в провинции Махвит к западу от столицы, города Сана.

Генеральный секретарь совета провинции Али аль-Зикм отметил, что среди пленников - немец и колумбиец, а также две женщины из Ирака и Палестинской автономии. В обмен на них похитители требуют освобождения своего соплеменника из тюрьмы в Сане.

По данным представителя администрации Махвита Али аль-Сайкама боевики напали на группу сотрудников ООН, когда те возвращались в Сану из лагеря для беженцев в городе Хард.

Как утверждают местные власти, службы безопасности окружили территорию, где находятся заложники. Им удалось выйти на связь с захватчиками и начать с ними переговоры.

Кризисный центр МИД Германии, а также немецкое посольство в Йемене заявили, что пытаются разобраться в ситуации. Сотрудник ООН в Йемене подтвердил факт захвата в заложники своих коллег.

Йеменские племена нередко используют пленников, чтобы путем шантажа освободить своих соплеменников из тюрем. В середине января в Йемене был захвачен сотрудник ООН из Норвегии Герт Даниэльсен (Gert Danielsen). В обмен на него также требовали освободить одного из заключенных, пишет Focus. 27 января он был отпущен на свободу. Официально об условиях его освобождения ничего не сообщается, однако Agence France-Presse со ссылкой на местные племена пишет, что захватчики отпустили его, получив гарантии выполнения своих требований.

За последние 15 лет в Йемене были захвачены в плен более 200 человек, большинство из которых потом были благополучно освобождены.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий