Командный центр натовской ПРО разместят в Германии

Командный центр натовской ПРО в Европе появится на американской военной базе Рамштайн (Ramstein) в Германии, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителя главного штаба ВВС НАТО.

Центр начнет работу после майского саммита североатлантического альянса в Чикаго, передает Agence France-Presse со ссылкой на анонимные дипломатические источники в Брюсселе.

Министр обороны Германии Томас де Мезьер подчеркнул на встрече министров обороны стран - членов НАТО, прошедшей 2 февраля в Брюсселе, что ПРО направлена на защиту от угрозы с Ближнего Востока, в особенности со стороны Ирана. По его словам, размещенные в Германии комплексы Patriot также могут быть интегрированы в натовскую систему ПРО, если это будет необходимо.

Ряд европейских стран согласился разместить на своей территории американские системы ПРО. В Испании на американской военно-морской базе Рота (Rota) к 2013 году появятся корабли, оснащенные системой обороны от баллистических ракет Aegis. Турция готова установить на своей территории радар раннего предупреждения о ракетном нападении. Системы перехвата ракет будут расположены в Румынии к 2015 году и в Польше - к 2018 году. Элементы ПРО появятся также в Чехии и Нидерландах.

РФ считает, что натовская система противоракетной обороны располагается в опасной близости к российской границе. В ответ Кремль решил ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Помимо этого, российским военным поручено разработать устройства, разрушающие информационные и управляющие системы ПРО. Также Кремль собрался оснастить стратегические баллистические ракеты новыми боеголовками, которые смогут преодолевать ПРО.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар