ВВС США рассказали о новом высотном беспилотнике

Компания Lockheed Martin разработала новый беспилотный летательный аппарат X-56A, предназначенный для проведения разведывательных операций на больших высотах, сообщает Aviation Week со ссылкой на исследовательскую лабораторию ВВС США.

По данным издания, в настоящее время ведется сборка опытной модели БПЛА инженерами GFMI Aerospace and Defense в Калифорнии. Как ожидается, в апреле беспилотник будет передан Lockheed Martin, а в июне - на калифорнийскую авиабазу Эдвардс. Испытательные полеты нового аппарата пройдут с июля по сентябрь при участии 452 летно-испытательной эскадрильи ВВС США.

Помимо использования в разведывательных миссиях ВВС X-56A планируется применять в исследованиях NASA. В частности, с помощью БПЛА американское космическое агентство намерено испытать активное противодействие летательных аппаратов флаттеру и снижение ветровой нагрузки на крыло. Результаты исследований будут применяться при проектировании других беспилотников.

Флаттером называется колебание крыла самолета в полете. Сильный флаттер способен разрушить крыло летательного аппарата. На случай аварии в ходе испытаний X-56A оснащен специальным парашютом.

По информации Aviation Week, новый беспилотник выполнен по схеме "летающего крыла" шириной 8,5 метра и оснащен двумя двигателями JetCat P240. В хвостовой части аппарата предусмотрено крепление для третьего двигателя или дополнительного крыла. Как отмечает издание, идеологически X-56A похож на ряд других беспилотников Lockheed Martin, включая P-175 Polecat, RQ-170 Sentinel и DarkStar.

Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?