Германию избавили от выплаты компенсаций за преступления нацистов

Расстрел итальянцев немецкими солдатами. Фото Bundesarchiv

Международный суд ООН в Гааге избавил Германию от необходимости платить компенсации за преступления нацистов, пишет Spiegel. В 2008 году правительство ФРГ обратилось в Гаагу, чтобы оспорить требования итальянцев о материальных компенсациях за пострадавших от действий нацистов. В их иске речь шла о событиях сентября 1943 года - мая 1945 года на территории оккупированной немцами Италии.

В ноябре 2008 года Верховный кассационный суд Италии удовлетворил требования девяти родственников двух жителей деревни Чивителла, которых в 1944 году расстреляли солдаты вермахта. Согласно решению суда, власти ФРГ должны были выплатить итальянцам один миллион евро.

В этом процессе были задействованы также греки, которые пытались получить компенсацию от Германии за своих родственников, убитых эсэсовцами в июне 1944 года в греческой деревне Дистомо. Италия разрешила грекам подавать иски против ФРГ через свои суды.

Германия отказалась платить деньги и обратилась в Гаагу, чтобы проверить, соответствует ли такой судебный процесс нормам международного права. Немецкое правительство просило разобраться, может ли частное лицо в своей стране подавать в суд на другую страну. Международный суд ООН принял решение в пользу Германии. Итоговое решение опубликовано на сайте суда.

Ранее Италия пыталась оспорить действия немецкой стороны, но встречный иск, поданный итальянцами в Международный суд ООН, был отклонен в июле 2010 года. Власти Италии пытались доказать, что в данном случае речь идет о преступлениях против человечности и поэтому Германия не может прикрываться государственным иммунитетом.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей