Медведев отказался обсуждать Сирию с Саркози

В Кремле опровергли сообщение о том, что президент России Дмитрий Медведев обсудит ситуацию в Сирии с французским коллегой Николя Саркози по телефону вечером 6 февраля. Об этом сообщает РИА Новости.

"Сегодня такой разговор в графике президента не планируется", - заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Ранее в понедельник Саркози назвал "позорной" ситуацию вокруг Сирии, сложившуюся после того, как Россия и Китай повторно заблокировали резолюцию Совета безопасности ООН. Французский президент заявил, что намерен позвонить Медведеву вечером и обсудить с ним варианты решения. "Мы не потерпим того, что международное сообщество не может повлиять на происходящее", - сказал Саркози.

Он также добавил, что параллельно его переговорам с Медведевым глава правительства Франции Франсуа Фийон обсудит "сирийский вопрос" с Владимиром Путиным.

Резолюция Совбеза ООН по Сирии фактически призывала сирийского президента Башара Асада уйти в отставку, резко осуждая многократное применение властями насилия по отношению к активистам оппозиции. Документ был составлен Лигой арабских государств при поддержке стран Европы. Россию в резолюции не устроило сначала то, что она допускала возможность введения в Сирию международного военного контингента, а затем то, что в документе гораздо больше критики в адрес режима Асада, чем в адрес оппозиции.

Противостояние между властями Сирии и оппозицией продолжается с марта 2011 года. Жертвами конфликта уже стали более 6 тысяч человек, среди которых большинство составляет мирное население. Накануне голосования по резолюции Совбеза ООН правительственная артиллерия нанесла удар по мятежному городу Хомс, в результате которого, по данным правозащитников, погибли сотни мирных жителей. Еще один масштабный обстрел Хомса был произведен 6 февраля.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения