Саркози обсудит с Медведевым "позорную" ситуацию вокруг Сирии

Президент Франции Николя Саркози собирается позвонить вечером 6 февраля российскому лидеру Дмитрию Медведеву, чтобы обсудить ситуацию вокруг конфликта в Сирии. Об этом сообщает Reuters.

"Сложившаяся ситуация позорна, - заявил Саркози после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. - Мы не потерпим того, что международное сообщество не может повлиять на происходящее".

Саркози подчеркнул, что во время разговора с Медведевым он будет выступать от имени Франции и Германии, которые не намерены "бросать сирийский народ". Тем временем французский премьер-министр Франсуа Фийон, как уверяет Саркози, обсудит "сирийский вопрос" с российским коллегой Владимиром Путиным.

4 февраля Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН очередной проект резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Остальные 13 государств - членов совета поддержали документ, в котором содержится призыв к сирийским властям немедленно прекратить насилие.

Сирийская оппозиция расценила решение России и Китая как "лицензию на убийство". "Глубокое сожаление" по поводу вето выразили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и руководство Организации исламского сотрудничества, в которой Россия обладает статусом наблюдателя. С резким осуждением позиции Москвы и Пекина выступили США и европейские страны.

После провала голосования по резолюции Саркози предложил создать контактную группу по Сирии. Она должна найти выход из сирийского кризиса в сложившихся условиях. При этом Саркози заявил, что страны, заблокировавшие резолюцию, поощряют Башара Асада к продолжению "жестокости в отношении собственного народа".

Восстание против режима Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее количество погибших в столкновениях, по данным ООН, превысило шесть тысяч человек.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК