Жириновского возмутило неучастие Путина в дебатах

Кандидат в президенты России от ЛДПР Владимир Жириновский выразил возмущение в связи с тем, что в предвыборных теледебатах 7 февраля вместо премьер-министра Владимира Путина с ним участвовала политолог Наталья Нарочницкая. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Это не дебаты, а комедия, - заявил Жириновский, назвав замену Путина на Нарочницкую "издевательством". - Мозги Путина оказались в голове Нарочницкой? Это смешно!"

Владимир Жириновский заявил, что намеревался задать Владимиру Путину ряд вопросов (в частности, о гибели подлодки "Курск"), ответы на которые не рассчитывал получить от Натальи Нарочницкой. Сообщается, что Нарочницкая, глава Европейского института демократии и сотрудничества, была, в свою очередь, возмущена поведением кандидата от ЛДПР в ходе дебатов.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что позицию премьер-министра в теледебатах будут представлять другие люди. "Костяк этой группы сформирован, но ее состав еще может уточняться", - сказал он. Это решение Песков объяснил тем, что для участия в дебатах Путину потребовалось бы уйти в отпуск, что не позволило бы ему "в полном объеме исполнять обязанности председателя правительства".

Во вторник решение Владимира Путина не участвовать в дебатах поддержал руководитель его предвыборного штаба Станислав Говорухин. "Жириновский действительно не умеет себя вести, кто бы перед ним ни стоял - дама, джентльмен, тем более президент, - заявил Говорухин. - Я считаю, Путин правильно отказался от дебатов".

Одной из тем обсуждения на дебатах стал предвыборный ролик Жириновского, в котором кандидат сидит в санях и бьет кнутом осла. "Не считаете ли Вы, что это уже выходит за рамки уважения к собственному народу?" - спросила Нарочницкая. В ответ лидер ЛДПР посетовал на неудачи, которые постигли Россию в последние сто лет. По его мнению, сейчас символ страны - именно ослик.

Теледебаты с участием Владимира Жириновского и Натальи Нарочницкой, которая представляла позицию кандидата Путина, были записаны в понедельник. 7 февраля началась их трансляция на российском телевидении. В частности, посмотреть дебаты уже получили возможность жители Дальнего Востока. 14 и 15 февраля представители Владимира Путина примут участие в дебатах с кандидатами Михаилом Прохоровым и Сергеем Мироновым.