Астрономы опубликовали снимки туманности Киля

Туманность Киля. Фото ESO

Европейская южная обсерватория (ESO) опубликовала несколько снимков туманности Киля в высоком разрешении. Фото и их описание доступны на сайте организации.

Снимок является композитным, то есть составлен из нескольких изображений, выполненных в разных диапазонах электромагнитного спектра. В данном случае, все диапазоны принадлежали к инфракрасному спектру.

Туманность Киля представляет собой эмиссионную туманность, то есть скопление газа и плазмы. Она располагается в одноименном созвездии на расстоянии 7,5 тысяч световых лет от Земли. Этот регион находится под пристальным вниманием ученых, поскольку здесь, по их мнению, постоянно рождаются новые звезды.

Наблюдение этого региона в инфракрасном спектре особенно интересно ученым. Отличительной чертой этого вида излучения является то, что оно хорошо проникает через облака пыли. Это позволяет астрономам рассмотреть внутреннюю структуру туманности и детали процессов звездообразования, которые идут внутри туманности.

VLT представляет собой массив из восьми телескопов - четырех крупных и четырех относительно небольших. Четыре крупных имеют собственные имена Анту, Куйен, Мелипал и Йепун. Телескопы располагаются в пустыне Атакама в Чили на высоте более 2,6 километра над уровнем моря. На основании собранных данных ученые сделали небольшое видео "пролета" через туманность.

В декабре 2009 года астрономы ESO опубликовали снимок скопления Trumpler 14, входящего в скопление. Этот скопление интересно, среди прочего, тем, что ему всего 500 тысяч лет. Вместе с тем оно является достаточно "густонаселенным" и содержит более 2000 звезд.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир