Новости партнеров

Опубликован снимок жемчужины туманности Киля

Астрономы опубликовали фотографию необычной звезды Вольфа-Райе 22, находящейся в туманности Киля. Снимок в высоком разрешении и его описание можно найти на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

Фотография была сделана при помощи 2,2-метрового телескопа в обсерватории ESO Ла-Силла в Чили. Итоговый снимок астрономы получили, совместив изображения, полученные с использованием красного, синего и зеленого фильтров. Звезда Вольфа-Райе 22, масса которой в 70 раз больше массы Солнца, находится в самом центре снимка. Она является одной из самых массивных звезд Вольфа-Райе, известных астрономам.

Звезды Вольфа-Райе отличаются очень высокой температурой и светимостью - жемчужину туманности Киля можно разглядеть невооруженным глазом несмотря на то, что она удалена от Солнечной системы на пять тысяч световых лет. Звезды Вольфа-Райе выбрасывают в окружающее космическое пространство материю со скоростью, намного большей, чем это делает Солнце. Светила этого типа часто входят в состав двойных систем, и их "напарницей" может быть как другая звезда, так и черная дыра. Сами звезды Вольфа-Райе в конце своей жизни также могут превращаться в черные дыры.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру