"Газпром" нацелился на покупку нефтяной компании в Румынии

Австрийская нефтегазовая компания OMV ведет переговоры с "Газпромом" о продаже ему 51 процента акций румынской нефтяной компании OMV Petrom. Об этом пишет местная газета Bursa со ссылкой на заявление главы Румыно-российской торговой палаты (CCIRR) Михая Максима (Mihai Macsim). В российском газовом концерне отказались прокомментировать эту информацию.

Компания Petrom была создана властями Румынии и начала работать на рынке страны в 1997 году. В 2004 году контроль в Petrom купила OMV за полтора миллиарда евро. Bursa указывает, что тогда же, во время приватизации Petrom, "Газпром" проявлял интерес к активу наряду с еще 15 корпорациями, среди которых были российско-британская ТНК-ВР, итальянская ENI, швейцарская Glencore, польская Orlen и венгерская MOL.

Сейчас, по словам Максима, "Газпром" является миноритарием OMV Petrom: концерн владеет акциями компании не напрямую. Какова доля "Газпрома", чиновник не уточнил.

В начале февраля 2012 года РИА Новости сообщало, что "Газпром нефть" рассматривает возможность приобретения части активов OMV на Балканах, в частности, в Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине. По словам первого замглавы "Газпрома нефти" Вадима Яковлева, компания заинтересована в расширении сбытовой сети.