Минфин предложил освободить от налога движимое имущество

Минфин России предложил рассмотреть вопрос об освобождении движимого имущества от имущественного налога при одновременном повышении его ставки. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, сообщает РИА Новости. Министр добавил, что без повышения ставки налога освобождение движимого имущества снизит поступления в региональные бюджеты.

Налог на имущество в России относится к региональным. Ставка устанавливается каждым субъектом РФ в отдельности, но она не может превышать 2,2 процента.

Силуанов также обратил внимание на рост общей налоговой нагрузки в России. Если в 2010 году она составляла 32,3 процента ВВП, то в минувшем году достигла 35,6 процента ВВП. Он, однако, добавил, что таких показателей удалось достичь за счет налаживания механизма изъятия сверхдоходов и за счет внешнеэкономической деятельности.

В частности, полтора процента изъятия были увеличены через таможенные пошлины, 0,7 процента - через НДПИ. Таким образом, значительную долю в росте налоговых поступлений составляют доходы от нефтяной конъюнктуры.

Силуанов добавил, что без учета доходов, не связанных с добычей сырья, налоговая нагрузка составляет около 24,7 процента ВВП.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию