Минфин предложил освободить от налога движимое имущество

Минфин России предложил рассмотреть вопрос об освобождении движимого имущества от имущественного налога при одновременном повышении его ставки. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, сообщает РИА Новости. Министр добавил, что без повышения ставки налога освобождение движимого имущества снизит поступления в региональные бюджеты.

Налог на имущество в России относится к региональным. Ставка устанавливается каждым субъектом РФ в отдельности, но она не может превышать 2,2 процента.

Силуанов также обратил внимание на рост общей налоговой нагрузки в России. Если в 2010 году она составляла 32,3 процента ВВП, то в минувшем году достигла 35,6 процента ВВП. Он, однако, добавил, что таких показателей удалось достичь за счет налаживания механизма изъятия сверхдоходов и за счет внешнеэкономической деятельности.

В частности, полтора процента изъятия были увеличены через таможенные пошлины, 0,7 процента - через НДПИ. Таким образом, значительную долю в росте налоговых поступлений составляют доходы от нефтяной конъюнктуры.

Силуанов добавил, что без учета доходов, не связанных с добычей сырья, налоговая нагрузка составляет около 24,7 процента ВВП.

Экономика00:01Сегодня

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel