Новости партнеров

Майора милиции приговорили к 13 годам за убийство соседа по дому

В Екатеринбурге к 13 годам колонии строгого режима приговорен майор милиции Павел Мирошников, застреливший своего соседа по дому, который курил на лестничной клетке. Решение было вынесено Орджоникидзевским районным судом города, сообщает РИА Новости.

По версии следствия, в ночь на 23 января 2011 года находившийся на дежурстве Мирошников пришел домой поужинать. Он был в гражданской одежде и с табельным оружием. Экспертиза установила, что на момент преступления в его крови содержался алкоголь в количестве 0,33-0,35 промилле.

На лестнице у милиционера произошел конфликт с соседом, видеоинженером Евгением Ильющенко, переросший в драку. В ходе борьбы Мирошников выстрелил из табельного оружия в грудь потерпевшему, от чего тот скончался.

Агентство, ссылаясь на ГУ МВД по Свердловской области, передает, что выстрел был произведен непреднамеренно. Такой же версии придерживается и подсудимый. Ранее сообщалось, что следствие пришло к выводу о том, что Мирошников осознавал свои действия, и предъявило ему обвинение по статье "убийство".

В сообщении областного следственного управления о вынесении приговора отмечается, что подсудимый, работавший старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Екатеринбурга, самовольно оставил дежурство, не сдав табельный пистолет в оружейную комнату.

Милиционер отказался давать показания следствию. В суде, выступая с последним словом, он заявил, что несчастный случай произошел, когда потерпевший пытался отобрать у него пистолет, сообщают "Вести". Следователи отметили, что Ильющенко не мог опознать в Мирошникове сотрудника милиции, так как тот не был в форме и не предъявил удостоверение.

В день вынесения приговора рядом с судом провели пикет около 30 коллег обвиняемого, пишет газета "Вечерние ведомости". Полицейские требовали справедливого решения суда и утверждали, что Мирошников убил Ильющенко в рамках самообороны.

Решением суда осужденный милиционер выплатит вдове убитого им 700 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.