Зюганов посоветовал Медведеву отказаться от назначения губернаторов

Геннадий Зюганов. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в письме попросил президента РФ Дмитрия Медведева отказаться от практики назначения губернаторов, пока не вступит в силу закон о прямых выборах глав регионов. Письмо опубликовано на сайте коммунистов.

По мнению лидера КПРФ, такой подход представляет гражданам "возможность реализовать свое право на участие в формировании региональных органов государственной власти уже в течение 2012 года, а не в отдаленном будущем". "Кроме того, он позволит значительно снизить накал социально-политической напряженности в большинстве регионов РФ", - считает Геннадий Зюганов.

Законопроект о прямых выборах глав регионов был внесен в Госдуму 16 января президентом. Когда он будет рассмотрен, неизвестно. Вероятнее всего, депутаты одобрят его до президентских выборов 4 марта.

Сейчас губернаторы утверждаются законодательным собранием региона по представлению президента страны. Кандидатуры на пост главы региона при этом предлагает партия, имеющая большинство в парламенте того или иного региона. "Единая Россия" сейчас имеет простое большинство во всех региональных парламентах России.

В 2012 году полномочия истекают у 12 губернаторов, в том числе у руководителя Московской области Бориса Громова и главы Краснодарского края Александра Ткачева.

Прямые выборы губернаторов были отменены в 2005 году по инициативе тогдашнего президента Владимира Путина. Теперь он выступает за возвращение выборов, однако считает, что кандидаты все равно должны проходить "президентский фильтр".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года