Зюганов посоветовал Медведеву отказаться от назначения губернаторов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в письме попросил президента РФ Дмитрия Медведева отказаться от практики назначения губернаторов, пока не вступит в силу закон о прямых выборах глав регионов. Письмо опубликовано на сайте коммунистов.

По мнению лидера КПРФ, такой подход представляет гражданам "возможность реализовать свое право на участие в формировании региональных органов государственной власти уже в течение 2012 года, а не в отдаленном будущем". "Кроме того, он позволит значительно снизить накал социально-политической напряженности в большинстве регионов РФ", - считает Геннадий Зюганов.

Законопроект о прямых выборах глав регионов был внесен в Госдуму 16 января президентом. Когда он будет рассмотрен, неизвестно. Вероятнее всего, депутаты одобрят его до президентских выборов 4 марта.

Сейчас губернаторы утверждаются законодательным собранием региона по представлению президента страны. Кандидатуры на пост главы региона при этом предлагает партия, имеющая большинство в парламенте того или иного региона. "Единая Россия" сейчас имеет простое большинство во всех региональных парламентах России.

В 2012 году полномочия истекают у 12 губернаторов, в том числе у руководителя Московской области Бориса Громова и главы Краснодарского края Александра Ткачева.

Прямые выборы губернаторов были отменены в 2005 году по инициативе тогдашнего президента Владимира Путина. Теперь он выступает за возвращение выборов, однако считает, что кандидаты все равно должны проходить "президентский фильтр".

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения