Новости партнеров

Зюганов посоветовал Медведеву отказаться от назначения губернаторов

Геннадий Зюганов. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в письме попросил президента РФ Дмитрия Медведева отказаться от практики назначения губернаторов, пока не вступит в силу закон о прямых выборах глав регионов. Письмо опубликовано на сайте коммунистов.

По мнению лидера КПРФ, такой подход представляет гражданам "возможность реализовать свое право на участие в формировании региональных органов государственной власти уже в течение 2012 года, а не в отдаленном будущем". "Кроме того, он позволит значительно снизить накал социально-политической напряженности в большинстве регионов РФ", - считает Геннадий Зюганов.

Законопроект о прямых выборах глав регионов был внесен в Госдуму 16 января президентом. Когда он будет рассмотрен, неизвестно. Вероятнее всего, депутаты одобрят его до президентских выборов 4 марта.

Сейчас губернаторы утверждаются законодательным собранием региона по представлению президента страны. Кандидатуры на пост главы региона при этом предлагает партия, имеющая большинство в парламенте того или иного региона. "Единая Россия" сейчас имеет простое большинство во всех региональных парламентах России.

В 2012 году полномочия истекают у 12 губернаторов, в том числе у руководителя Московской области Бориса Громова и главы Краснодарского края Александра Ткачева.

Прямые выборы губернаторов были отменены в 2005 году по инициативе тогдашнего президента Владимира Путина. Теперь он выступает за возвращение выборов, однако считает, что кандидаты все равно должны проходить "президентский фильтр".

Россия00:0128 февраля
Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ РФ

«Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь»

Как двадцать лет назад в Чечне погибли 84 десантника: история героизма и предательства
Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор