Каспийскому трубопроводу не хватило денег на расширение

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) привлечет кредит в 1,5-2 миллиарда долларов, так как ему не хватает денег на расширение трубы. Об этом в номере от 10 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в консорциуме. Изначально проект планировалось финансировать за счет отсрочек по выплатам акционерам и собственной тарифной выручки.

По данным издания, в компании рассчитывали, что деньги выделит ВТБ, но, скорее всего, госбанк откажется самостоятельно предоставлять кредит. Предположительно, в сделке будет участвовать пул банков. Собственных средств консорциуму не хватает, так как с 2010 года, когда был утвержден проект, смета подорожала на 22 процента из-за роста цен на материалы.

Для содействия выдаче кредита КТК нанял двух консультантов: юридическую компанию Sullivan & Cromwell и инвестиционный банк "ВТБ капитал". В 2010 году сообщалось, что были увеличены сроки окупаемости КТК с 2018-2019-го до 2024 года.

В рамках проекта предполагается удвоить мощность нефтепроводной системы. К 2014 году через трубопровод планируется прокачивать 67 миллионов тонн нефти в год против текущих 32-х.

КТК владеет единственным в России крупным частным нефтепроводом. Труба протяженностью 1,58 тысячи километров проложена из казахского Тенгиза в Новороссийск. Она связывает месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. КТК был запущен в 2001 году.

Крупнейшими акционерами КТК являются Россия, Казахстан, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company, "Лукойл", Mobil Caspian Pipeline Company, "Роснефть" и Shell. Компании работают на условиях "качай или плати". Участники проекта - добывающие компании взяли на себя обязательства поставлять по нефтепроводу определенные объемы нефти или выплачивать компенсации.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж