Инженера с "Плесецка" посадили за шпионаж в пользу ЦРУ

Военный суд приговорил старшего инженера-испытателя космодрома "Плесецк" подполковника Владимира Нестерца к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу ЦРУ, сообщается на сайте ФСБ.

Инженера судили по статье 275 УК РФ ("государственная измена"). Отбывать срок Нестерец будет в колонии строгого режима. Кроме того, суд лишил его звания подполковника.

Нестерец во время судебных заседаний признался, что он за денежное вознаграждение передавал ЦРУ США сведения об испытаниях российских боевых ракетных комплексов, составляющие государственную тайну. Иные подробности его дела не сообщаются.

"Плесецк" - единственный действующий космодром, расположенный на территории России. Он находится в Архангельской области и действует с 1966 года. Именно с "Плесецка" запускали такие аппараты, как "Меридиан" и "Глонасс-М", а также межконтинентальные баллистические ракеты.

7 февраля президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о том, что за 2011 год российские спецслужбы выявили 199 шпионов, из которых 26 человек оказались гражданами России.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар