Пенитенциарная служба опровергла перевод Тимошенко в общую камеру

Государственная пенитенциарная служба Украины опровергла информацию о том, что экс-премьер Юлия Тимошенко переведена в общую камеру Качановской колонии под Харьковом, где она отбывает семилетний срок. Как передает "Корреспондент.net" со ссылкой на слова заместителя начальника управления Пенитенциарной службы в Харьковской области Евгения Бараша, Тимошенко отбывает наказание в той же камере, где и находилась ранее..

Как сообщалось, ранее лидер партии "Батькивщина" находилась в СИЗО, куда она была помещена по настоянию Службы безопасности Украины (СБУ).

В то же время, по словам Бараша, 8 февраля истек срок пребывания Тимошенко в колонии в качестве следственно-арестованной, с 9 февраля она имеет статус осужденной. "По ее письменной просьбе начальник колонии оставил ее в том же помещении, в котором она находилась, и с той же осужденной, с которой она находилась", - пояснил Бараш. При этом он добавил, что Тимошенко будет продолжать знакомиться с материалами уголовного дела и не будет привлекаться к работам.

9 февраля пенитенциарная служба сообщила, что Тимошенко начала отбывать наказание в Качановской колонии по решению Печерского районного суда Киева, которым ее приговорили к семи годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Это автоматически означало перевод Тимошенко в общую камеру.

Экс-премьер была этапирована из Киевского СИЗО в колонию под Харьковом 30 декабря прошлого года. После этого Тимошенко поместили в СИЗО при колонии, поскольку в тот момент СБУ вела расследование еще одного дела против нее - касающееся деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую экс-премьер возглавляла в 90-е годы.

По этому делу Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 миллиона гривен (около 600 тысяч долларов), хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 миллионов гривен (более 3 миллионов долларов) налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты подоходного налога.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили