Украинского академика заподозрили в передаче в США секретов о Чернобыле

Здание СБУ. Кадр "Первого канала"

Служба безопасности Украины заподозрила академика Владимира Стрелко, который руководит Институтом сорбции и проблем эндоэкологии, в передаче за рубеж секретной информации. Об этом сообщает "Зеркало недели".

Как утверждает "Сегодня", ссылаясь на источники в правоохранительных органах, СБУ получила оперативную информацию, что директор института "якобы отправляет по интернету американским коллегам данные о научных исследованиях, которые связаны с Чернобыльской АЭС и здоровьем украинской нации". За это, как заявляют источники издания, он "якобы получал крупные гранты из США".

19 декабря 2011 года институт посетили сотрудники СБУ (огласку в СМИ этот визит получил только теперь), которые изъяли компьютер в приемной директора.

Владимир Стрелко в то время находился в отпуске, который он проводил в США. Академик рассказал журналистам, что в отпуске продолжал работать, запрашивал у института (через компьютер в приемной) публикации и материалы исследований, посылал подчиненным распоряжения, готовил международный научный проект.

Подозрения в его адрес Стрелко считает безосновательными. В то же время он (как отметил академик — по совету киевских коллег) решил пока не покидать США. "Потому что надо мной довлеет мысль о возможном заточении в СИЗО (в момент приземления в Борисполе) 'до выяснения обстоятельств'. Ведь изъятый компьютер до сих пор не возвращен, нет никаких разъяснений того, что у нас искали и что нашли", - пояснил ученый.

Факт визита сотрудников СБУ в институт подтвердил главный ученый секретарь Национальной академии наук Украины Владимир Мачулин. Он сообщил, что по этому поводу беседовал с ученым секретарем ИСПЭ: по словам последней, никакой утечки научной информации не было — была лишь рабочая переписка директора с институтом. Мачулин добавил, что Стрелко имеет в Академии наук репутацию порядочного человека.

В свою очередь, замдиректора ИСПЭ Владимир Брей сообщил, что после изъятия компьютера сотрудники спецслужбы еще несколько раз посетили институт. По его словам, они опрашивали персонал, интересовались темой сорбентов, поглощающих радионуклиды. Кроме того, как рассказал Брей, представители СБУ искали в ИСПЭ "источники радиоактивного загрязнения, везде мерили радиационный фон, даже в женский туалет заглядывали с прибором". В связи с этим замдиректора института пояснил, что работы с радиоактивными изотопами в институте не ведутся (тематические исследования по сорбции проводились в Чернобыльской зоне).

В СБУ официально заявили лишь, что "проводится проверка законности действий сотрудников ИСПЭ в ходе передачи информации по каналам сети Интернет". Обосновывая проверку, в ведомстве сослались на закон "О контрразведывательной деятельности".

Сам Стрелко считает появившиеся в отношении него подозрения результатом интриг, за которыми, по его мнению, стоит заведующая лабораторией института Валентина Терещенко. Он отмечает, что лаборатория под ее руководством работала неудовлетворительно и что в ноябре даже обсуждался вопрос о сокращении этой лаборатории. Сама Терещенко, как отмечает издание, от комментариев отказалась.

В свою очередь, замдиректора института Владимир Брей высказал мнение, что "за пристальным вниманием силовых структур к ИСПЭ скрываются чьи-то далеко идущие устремления по присвоению его активов". Он отметил, что ценность представляют как научные разработки института, так и его корпуса, которые, возможно, кому-то хочется превратить в "развлекательный или торговый центр".

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:05 20 февраля 2017
Акция сторонников евроинтеграции Украины на Площади Независимости в Киеве3

Все по Майдану

Культура протестов на Украине: от покрышек до развешивания трусов
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Ли Чжэ ЁнПорочная власть
Как топ-менеджеров уличают в мошенничестве и коррупции
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
Хозяин-барин
Как в Москве получить усадьбу за рубль и что с ней можно сделать
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
10 золотых автомобилей
Машины, в которых драгоценный металл используется и для дела, и для понтов
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц