Украинского академика заподозрили в передаче в США секретов о Чернобыле

Здание СБУ. Кадр "Первого канала"

Служба безопасности Украины заподозрила академика Владимира Стрелко, который руководит Институтом сорбции и проблем эндоэкологии, в передаче за рубеж секретной информации. Об этом сообщает "Зеркало недели".

Как утверждает "Сегодня", ссылаясь на источники в правоохранительных органах, СБУ получила оперативную информацию, что директор института "якобы отправляет по интернету американским коллегам данные о научных исследованиях, которые связаны с Чернобыльской АЭС и здоровьем украинской нации". За это, как заявляют источники издания, он "якобы получал крупные гранты из США".

19 декабря 2011 года институт посетили сотрудники СБУ (огласку в СМИ этот визит получил только теперь), которые изъяли компьютер в приемной директора.

Владимир Стрелко в то время находился в отпуске, который он проводил в США. Академик рассказал журналистам, что в отпуске продолжал работать, запрашивал у института (через компьютер в приемной) публикации и материалы исследований, посылал подчиненным распоряжения, готовил международный научный проект.

Подозрения в его адрес Стрелко считает безосновательными. В то же время он (как отметил академик — по совету киевских коллег) решил пока не покидать США. "Потому что надо мной довлеет мысль о возможном заточении в СИЗО (в момент приземления в Борисполе) 'до выяснения обстоятельств'. Ведь изъятый компьютер до сих пор не возвращен, нет никаких разъяснений того, что у нас искали и что нашли", - пояснил ученый.

Факт визита сотрудников СБУ в институт подтвердил главный ученый секретарь Национальной академии наук Украины Владимир Мачулин. Он сообщил, что по этому поводу беседовал с ученым секретарем ИСПЭ: по словам последней, никакой утечки научной информации не было — была лишь рабочая переписка директора с институтом. Мачулин добавил, что Стрелко имеет в Академии наук репутацию порядочного человека.

В свою очередь, замдиректора ИСПЭ Владимир Брей сообщил, что после изъятия компьютера сотрудники спецслужбы еще несколько раз посетили институт. По его словам, они опрашивали персонал, интересовались темой сорбентов, поглощающих радионуклиды. Кроме того, как рассказал Брей, представители СБУ искали в ИСПЭ "источники радиоактивного загрязнения, везде мерили радиационный фон, даже в женский туалет заглядывали с прибором". В связи с этим замдиректора института пояснил, что работы с радиоактивными изотопами в институте не ведутся (тематические исследования по сорбции проводились в Чернобыльской зоне).

В СБУ официально заявили лишь, что "проводится проверка законности действий сотрудников ИСПЭ в ходе передачи информации по каналам сети Интернет". Обосновывая проверку, в ведомстве сослались на закон "О контрразведывательной деятельности".

Сам Стрелко считает появившиеся в отношении него подозрения результатом интриг, за которыми, по его мнению, стоит заведующая лабораторией института Валентина Терещенко. Он отмечает, что лаборатория под ее руководством работала неудовлетворительно и что в ноябре даже обсуждался вопрос о сокращении этой лаборатории. Сама Терещенко, как отмечает издание, от комментариев отказалась.

В свою очередь, замдиректора института Владимир Брей высказал мнение, что "за пристальным вниманием силовых структур к ИСПЭ скрываются чьи-то далеко идущие устремления по присвоению его активов". Он отметил, что ценность представляют как научные разработки института, так и его корпуса, которые, возможно, кому-то хочется превратить в "развлекательный или торговый центр".

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей