Украинского академика заподозрили в передаче в США секретов о Чернобыле

Здание СБУ. Кадр "Первого канала"

Служба безопасности Украины заподозрила академика Владимира Стрелко, который руководит Институтом сорбции и проблем эндоэкологии, в передаче за рубеж секретной информации. Об этом сообщает "Зеркало недели".

Как утверждает "Сегодня", ссылаясь на источники в правоохранительных органах, СБУ получила оперативную информацию, что директор института "якобы отправляет по интернету американским коллегам данные о научных исследованиях, которые связаны с Чернобыльской АЭС и здоровьем украинской нации". За это, как заявляют источники издания, он "якобы получал крупные гранты из США".

19 декабря 2011 года институт посетили сотрудники СБУ (огласку в СМИ этот визит получил только теперь), которые изъяли компьютер в приемной директора.

Владимир Стрелко в то время находился в отпуске, который он проводил в США. Академик рассказал журналистам, что в отпуске продолжал работать, запрашивал у института (через компьютер в приемной) публикации и материалы исследований, посылал подчиненным распоряжения, готовил международный научный проект.

Подозрения в его адрес Стрелко считает безосновательными. В то же время он (как отметил академик — по совету киевских коллег) решил пока не покидать США. "Потому что надо мной довлеет мысль о возможном заточении в СИЗО (в момент приземления в Борисполе) 'до выяснения обстоятельств'. Ведь изъятый компьютер до сих пор не возвращен, нет никаких разъяснений того, что у нас искали и что нашли", - пояснил ученый.

Факт визита сотрудников СБУ в институт подтвердил главный ученый секретарь Национальной академии наук Украины Владимир Мачулин. Он сообщил, что по этому поводу беседовал с ученым секретарем ИСПЭ: по словам последней, никакой утечки научной информации не было — была лишь рабочая переписка директора с институтом. Мачулин добавил, что Стрелко имеет в Академии наук репутацию порядочного человека.

В свою очередь, замдиректора ИСПЭ Владимир Брей сообщил, что после изъятия компьютера сотрудники спецслужбы еще несколько раз посетили институт. По его словам, они опрашивали персонал, интересовались темой сорбентов, поглощающих радионуклиды. Кроме того, как рассказал Брей, представители СБУ искали в ИСПЭ "источники радиоактивного загрязнения, везде мерили радиационный фон, даже в женский туалет заглядывали с прибором". В связи с этим замдиректора института пояснил, что работы с радиоактивными изотопами в институте не ведутся (тематические исследования по сорбции проводились в Чернобыльской зоне).

В СБУ официально заявили лишь, что "проводится проверка законности действий сотрудников ИСПЭ в ходе передачи информации по каналам сети Интернет". Обосновывая проверку, в ведомстве сослались на закон "О контрразведывательной деятельности".

Сам Стрелко считает появившиеся в отношении него подозрения результатом интриг, за которыми, по его мнению, стоит заведующая лабораторией института Валентина Терещенко. Он отмечает, что лаборатория под ее руководством работала неудовлетворительно и что в ноябре даже обсуждался вопрос о сокращении этой лаборатории. Сама Терещенко, как отмечает издание, от комментариев отказалась.

В свою очередь, замдиректора института Владимир Брей высказал мнение, что "за пристальным вниманием силовых структур к ИСПЭ скрываются чьи-то далеко идущие устремления по присвоению его активов". Он отметил, что ценность представляют как научные разработки института, так и его корпуса, которые, возможно, кому-то хочется превратить в "развлекательный или торговый центр".

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить