На картине Баскиа нашли невидимую подпись

Эксперты аукционного дома Sotheby's обнаружили на картине американского неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баскиа "Оранжевая фигура спортсмена" (1982) его подпись, которую он оставил невидимыми чернилами. Как сообщает The ArtDaily, подпись нашли во время подготовки картины к продаже - 15 февраля она уйдет с молотка на лондонских торгах Sotheby's современным искусством.

Полотно выставлено с эстимейтом в 4,7-6,3 миллиона долларов, однако теперь Sotheby's полагает, что картина может быть продана за большую сумму. Подпись Баскиа увидели под ультрафиолетовым излучением. О других подобных примерах в творчестве американца не известно - в основном Баскиа подписывал свои работы словом "SAMO" или ставил знак короны.

На "Оранжевой фигуре спортсмена", которую специалисты считают одной из ключевых для творчества Баскиа, также изображена корона. В сообщении аукционного дома отмечается, что полотно отражает яркую и свободную манеру автора, который начинал как граффитист. Первые граффити Баскиа сделал в возрасте 17 лет, однако потом он начал работать в студии. Баскиа тесно общался с Энди Уорхоллом, с которым он познакомился в 1982 году.

Картина Баскиа является топ-лотом торгов Sotheby's, где также будут выставлены работы Герхарда Рихтера, Фрэнсиса Бэкона и других мастеров.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения