Новости партнеров

Пятый европейский космический грузовик получил имя "Жорж Леметр"

Европейское космическое агентство (ESA) назвало новый грузовик в честь бельгийского ученого и священника Жоржа Леметра, открывшего закон Хаббла раньше самого Эдвина Хаббла. Сообщение о присвоении имени появилось на официальном сайте агентства.

Дата запуска нового корабля ATV-5 пока не определена (ранее сообщалось о 2015 годе). Четвертый грузовик, названный в честь Альберта Эйнштейна, должен отправиться к Международной космической станции в начале 2013 года, третий - в марте 2012 года. Он получил имя Эдуардо Амальди - известного итальянского физика.

На настоящий момент к станции уже летали два грузовых корабля Европейского космического агентства - Жюль Верн и Иоганн Кеплер в 2008 и 2011 годах соответственно.

Семейство кораблей ATV было создано как дополнение к российским "Прогрессам". Европейские грузовики могут доставлять на МКС в три с лишним раза больше грузов, чем их российские аналоги (до 7,6 тонны против 2,3 тонны). Некоторое время назад появлялась информация, что ESA планировало создать на основе ATV пилотируемый аппарат для доставки на орбиту людей.

Жорж Леметр, среди прочего, прославился тем, что в 1927 году опубликовал в журнале Annales de la Societe scientifique de Bruxelles статью, в которой сформулировал замечательную эмпирическую закономерность - красное смещение излучения галактики пропорционально расстоянию до нее. В 1929 этот же закон сформулировал Хаббл и закономерность получила его имя.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно