Аманда Нокс получит четыре миллиона долларов за мемуары

Американка Аманда Нокс, обвиненная в убийстве британской студентки Мередит Керчер (Meredith Kercher), подписала контракт с издательством HarperCollins на публикацию мемуаров, сообщает BBC News в четверг, 16 февраля.

Сумму контракта стороны не разглашают, однако, по неофициальным данным, за книгу Нокс получит четыре миллиона долларов. В мемуарах, объявило издательство, Нокс намерена "дать полный отчет" о судебном процессе и своем пребывании под стражей. Предполагается, что книга поступит в продажу в начале 2013 года.

Интересы Нокс в сделке с издательством представлял известный адвокат Роберт Барнетт (Robert Barnett), ранее занимавшийся контрактами на выпуск мемуаров президентов Джорджа Буша и Барака Обамы. Право на выпуск мемуаров Нокс было определено по итогам аукциона, в котором участвовали семь издательств.

Аманда Нокс обвинялась в убийстве соседки по квартире Мередит Керчер из Великобритании, совершенном в 2007 году в итальянской Перудже, где обе девушки проходили обучение по обмену.

В убийстве британки также обвинялись бойфренд Нокс - итальянец Рафаэль Соллечито (Raffaele Sollecito) и ивуариец Руди Геде (Rudy Guede). В 2009 году все трое были признаны виновными. Нокс приговорили к 26 годам тюрьмы, Соллечито - к 25 годам, а Геде - к 30 годам (позже суд сократил его срок до 16 лет).

Нокс и Соллечито, не признавшие вины, подали апелляцию. В октябре 2011 года они были оправданы судом и отпущены на свободу. Приговор Геде суд оставил в силе. В феврале 2012 года оправдательный приговор Нокс и Соллечито был обжалован прокуратурой в Верховном суде Италии. Решение по этой апелляции пока не принято.