Ученые посчитали типичное время оценки сайта

Для того, чтобы получить первое представление о сайте, достаточно трети минуты. Об этом говорится в сообщении об исследовании на сайте Научно-Технологического Университета Миссури.

Для участия в эксперименте было отобрано 20 добровольцев из числа студентов. Им показали 25 сайтов и попросили их оценить. Все сайты принадлежали юридическим факультетам американских университетов. Таким образом организаторы постарались избавить испытуемых от соблазна сравнить их со страницами аналогичного подразделения своего учебного заведения (в Научно-Технологическом Университете Миссури юридического факультета нет). Чтобы избежать влияния других побочных факторов, сайты предъявлялись в виде скриншотов. Временные ограничения не ставились. Движения глаз испытуемых фиксировала инфракрасная камера.

На оценку сайта в среднем уходило 20 секунд, из которых по 180 милисекунд тратилось на изучение отдельных сегментов сайта и еще 2,6 секунды занимала фокусировка на той части страницы, которая привлекла наибольшее внимание. Чем дольше участник эксперимента оставался на сайте, тем более благосклонной была его оценка.

Также выяснилось, что в первую очередь участники эксперимента обращали внимание на семь областей сайта (в порядке убывания времени, потраченного на их осмотр): логотип, главное навигационное меню, строка поиска, ссылки на аккаунты в социальных сетях, заглавное изображение, текстовое наполнение сайта, нижняя часть страницы.

"Известно, что первые впечатления очень важны. Все больше людей использует интернет для поиска информации, и первые впечатления пользователя о вебсайте могут определить, какое мнение о данной организации у него сформируется – благосклонное или нет", - сказала одна из авторов исследования доктор Гон Шэн (Hong Sheng), эксперт в области взаимодействия человека и компьютера.

Как следует из резюме дипломной работы Сирджаны Дахал, соавтора Гон Шэн, применять результаты своих трудов ученые предлагают в вебдизайне. Технология отслеживания движений глаз не первый год используется в этой сфере. Так, в 2009 году для оптимизации своего поисковика ее применила компания Google, примерно тогда же при помощи eye-tracking был составлен свод правил по оформлению новостных сайтов, годом ранее была разработана методика, позволяющая инвалидам играть в компьютерные игры с помощью взгляда. Известно, что данную технологию использует для управления синтезатором речи прикованный к инвалидному креслу британский ученый Стивен Хокинг.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения