Голливуд расширит присутствие на китайском рынке

Си Цзиньпин и Джо Байден. Фото (c)AFP

Китай согласился "значительно увеличить" доступ американских фильмов к своему кинорынку. Об этом в субботу, 18 февраля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление вице-президента США Джо Байдена.

В настоящее время в Китае действует система квот на медиапродукцию, из-за которой в страну поступает не более 20 иностранных фильмов в год. Как отмечает Bloomberg, некоторые фильмы могут обойти ограничения, если они сделаны совместно с китайской стороной. В 2009 году Всемирная торговая организация осудила квоты, но подобная практика сохранилась.

Как отмечают в Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), достигнутое соглашение позволит увеличить присутствие американских фильмов на китайском рынке более чем на 50 процентов. Среди прочего, снизятся ограничения на поставку в Китай фильмов в форматах 3D и IMAX. При этом не уточняется, сколько именно кинолент из США отныне получат право на распространение в Китае.

В Белом доме подчеркивают, что соглашение, заключенное "на выгодных коммерческих условиях", обеспечит занятость тысяч граждан США, работающих в киноиндустрии. Китайский рынок - один из самых больших и быстроразвивающихся в мире, кассовые сборы в этой стране составляют 2,1 миллиарда долларов ежегодно.

С другой стороны, как отметил Байден, непосредственную выгоду от соглашения получит и китайская сторона: зрители получат доступ к качественной кинопродукции, а у властей станет меньше поводов для борьбы с пиратством.

Соглашение о расширении присутствия американских фильмов на китайском рынке было достигнуто в ходе пятидневного визита в США заместителя председателя КНР Си Цзиньпина. Торговые вопросы занимали наиболее важное место в повестке его визита.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности