Голливуд расширит присутствие на китайском рынке

Си Цзиньпин и Джо Байден. Фото (c)AFP

Китай согласился "значительно увеличить" доступ американских фильмов к своему кинорынку. Об этом в субботу, 18 февраля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление вице-президента США Джо Байдена.

В настоящее время в Китае действует система квот на медиапродукцию, из-за которой в страну поступает не более 20 иностранных фильмов в год. Как отмечает Bloomberg, некоторые фильмы могут обойти ограничения, если они сделаны совместно с китайской стороной. В 2009 году Всемирная торговая организация осудила квоты, но подобная практика сохранилась.

Как отмечают в Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), достигнутое соглашение позволит увеличить присутствие американских фильмов на китайском рынке более чем на 50 процентов. Среди прочего, снизятся ограничения на поставку в Китай фильмов в форматах 3D и IMAX. При этом не уточняется, сколько именно кинолент из США отныне получат право на распространение в Китае.

В Белом доме подчеркивают, что соглашение, заключенное "на выгодных коммерческих условиях", обеспечит занятость тысяч граждан США, работающих в киноиндустрии. Китайский рынок - один из самых больших и быстроразвивающихся в мире, кассовые сборы в этой стране составляют 2,1 миллиарда долларов ежегодно.

С другой стороны, как отметил Байден, непосредственную выгоду от соглашения получит и китайская сторона: зрители получат доступ к качественной кинопродукции, а у властей станет меньше поводов для борьбы с пиратством.

Соглашение о расширении присутствия американских фильмов на китайском рынке было достигнуто в ходе пятидневного визита в США заместителя председателя КНР Си Цзиньпина. Торговые вопросы занимали наиболее важное место в повестке его визита.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности