Экс-президенту пригрозили судом за оскорбление афромолдаванина

Владимир Воронин. Фото РИА Новости, Руслан Шалапуда

Бывшему президенту Молдавии Владимиру Воронину пригрозили судом за то, что он пренебрежительно отозвался о молдаванине африканского происхождения, претенденте на президентский пост Джоне Оноже. Об этом сообщает Vesti.md.

Заявление экс-президента, ставшее поводом для критики, прозвучало на митинге 18 февраля. Характеризуя политический кризис в стране, Воронин заявил: "Привезли сюда негра из Африки, который слез с дерева, а он им политику делает. Вы видите, кто защищает интересы альянса ('правящей либерально-демократической коалиции')? Африка! Негры". По информации "Комсомольской правды", бывший президент при этом пояснил, что имеет в виду Джона Оноже.

На слова Воронина отреагировала Национал-либеральная партия Молдавии, членом которой с недавнего времени является Оноже. Она обвинила Воронина в расизме, отметив, что его слова вызывают "глубокое отвращение". К критике присоединились также правозащитники и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Последний рекомендовал Джону Оноже обратиться в суд.

Между тем "Комсомольская правда" пишет, что угрозы о судебном преследовании Воронина уже начали реализовываться: по информации издания, партия уже подала против бывшего президента иск в Европейский суд по правам человека.

Джон Оноже - уроженец Сьерра-Леоне. Прибыв в Молдавию, он, как сообщалось, стал зарабатывать на жизнь продажей газет и журналов. В начале 2011 года он получил молдавское гражданство.

При этом Оноже занял позицию, близкую молдавским националистам. Он требовал вывода российских войск из Приднестровья, а также воссоединения Молдавии с Румынией. "Я за то, чтобы мы вернулись к нашему румынскому народу и нашему брату Румынии", - сказал он. В конце 2011 года, протестуя против присутствия российских миротворцев в Приднестровье, Оноже проводил пикеты в Кишиневе (акции проводились по случаю визита главы российского МИДа в Молдавию).

В ходе одной из таких акций произошел конфликт между Оноже и проходившим мимо него заместителем главы МИДа Молдавии Андреем Поповым. Чиновник тогда заявил, что от пикетчика "чудовищно воняет немытым телом", пикетчик в ответ обозвал его расистом. Впрочем, позднее они помирились и даже пожали друг другу руки.

В декабре, когда в Молдавии в очередной раз пытались выбрать президента (в Молдавии — парламентской республике — главу государства выбирают депутаты парламента), Оноже выдвинул свою кандидатуру. При этом он повторил, что является сторонником объединения с Румынией и вывода российских войск из Приднестровья. Также претендент на президентский пост выступил против того, чтобы в парламенте говорили по-русски. Русскоговорящих депутатов он назвал предателями. В итоге, впрочем, для выдвижения кандидатуры Оноже не нашлось достаточного числа депутатских голосов.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир