Carlsberg станет единоличным владельцем "Балтики"

Датский пивоваренный гигант Carlsberg намерен осуществить выкуп акций "Балтики" у миноритариев. Как говорится в официальном пресс-релизе компании, делистинг акций с бирж будет осуществлен настолько быстро, насколько это возможно.

Сейчас Carlsberg принадлежит около 85 процентов акций "Балтики". Сначала датская компания намерена предложить миноритариям продать свои акции добровольно по цене, не превышающей отметку в 1550 рублей за одну акцию. Если оферта будет успешной, Carlsberg доведет свою долю в "Балтике" до 95 процентов, после чего сделает миноритариям принудительное предложение по продаже акций. По российскому законодательству, компания имеет на это право, если собрала те самые 95 процентов акций.

Одна акция "Балтики" на российских биржах стоит чуть больше 1300 рублей. С начала торговой сессии 20 февраля ценные бумаги подросли в цене более чем на шесть процентов, став лидерами рынка. При этом объемы торгов резко выросли - если в начале февраля в день продавалось акций "Балтики" на пару миллионов рублей, то 20 февраля объем купли-продажи уже превысил отметку в 15 миллионов.

В Сarlsberg планируют, что в 2012 году потратят на акции "Балтики" 4,4 миллиарда датских крон (около 781 миллиона долларов).

"Балтика" - один из основных активов Carlsberg. Датская компания получила контроль над российским пивоваренным активом в 2008 году после того, как купила британскую Scottish & Newcastle, одного из акционеров Baltic Beverages, который владел "Балтикой". До этого Baltic Beverages принадлежала Carlsberg и Scottish & Newcastle на паритетных началах.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения