Новости партнеров

Индия достроит первые полосы собственного НИТКА к концу года

Строительство первых полос наземного испытательного тренажера корабельной авиации (НИТКА) для ВМС Индии на военно-морской базе Ханса в штате Гоа завершится к концу 2012 года. Как сообщает The New Indian Express, к июню текущего года должно завершиться сооружение взлетной полосы, а к концу года - посадочной.

По данным издания, строительство НИТКА ведется при содействии российских специалистов в рамках контракта на сумму 60 миллионов долларов, заключенному с "Рособоронэкспортом" в 2009 году. Расходы индийской стороны на строительство тренировочного объекта оцениваются в 1,75 миллиарда рупий (35,5 миллиона долларов).

Комплекс НИТКА для ВМС Индии станет статической моделью индийского авианосца "Викрант", строительство которого ведется на верфи в Кочи. В частности, НИТКА будет оборудован трамплином с углом схода в 14 градусов, аэрофинишерами и другим посадочным оборудованием.

По информации The New Indian Express, в первую очередь, тренажер предназначен для испытательных полетов перспективных легких истребителей Tejas, которые планируется использовать на авианосце. В дальнейшем НИТКА может использоваться для обучения остальных пилотов ВМС Индии, а также пилотов МиГ-29.

В настоящее время подобные наземные испытательные тренажеры корабельной авиации есть в США и на Украине. Украинский НИТКА расположен в Крыму и используется российским ВМФ на правах аренды наравне с базой в Севастополе.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?