Москва будет обучать театральных менеджеров

В Москве открылась "Школа театрального лидера" - совместный проект Центра имени Мейерхольда и столичного департамента культуры, направленный на обучение специалистов в области театрального дела. На сайте центра отмечается, что в понедельник, 20 февраля, началась первая недельная сессия школы - всего же за год пройдут четыре сессии с семинарами, лекциями и презентациями собственных проектов.

По данным "Интерфакса", на открытии школы присутствовал глава департамента культуры Сергей Капков, сообщивший, что данный проект обойдется ведомству ежегодно в 25 миллионов рублей. Большая часть денег, как отмечает РИА Новости, пойдет на привлечение специалистов из-за границы.

На пресс-конференции Капков, в частности, говорил о естественной ротации кадров, смене худруков и театральных директоров, а также о необходимости подготовить новых руководителей, чем и собирается заниматься школа. Планируется, что смена кадров в московских театрах будет проходить долго; связано это, по словам Капкова, с тем, что в Москве около 30 театров из 88 не справляются со своими функциями. При этом он отметил, что худруки будут меняться вне зависимости от возраста.

В первый год занятия в школе посетят 54 человека - имена соискателей также приводятся на сайте центра Мейерхольда. Всего же на обучение были поданы 275 заявок от молодых режиссеров, театроведов, драматургов и продюсеров из разных городов.

За последние несколько лет в России произошло несколько громких скандалов в театрах, которые привели к смене художественных руководителей и директоров. Так, например, в 2011 году театр на Таганке из-за конфликта с труппой покинул худрук и режиссер Юрий Любимов; вместо него театр возглавил артист Валерий Золотухин. Из театра имени Маяковского из-за противоречий с худруком Миндаугасом Карбаускисом ушла директор Евгения Куриленко. До назначения на должность худрука Карбаускиса со скандалом театр покинул Сергей Арцибашев.

Из-за роста числа скандальных увольнений власти решили перевести театры на контрактную систему, а также разграничить полномочия худруков и директоров. О переходе на контрактную систему было объявлено в конце ноября 2011 года, однако когда именно это должно произойти, не известно.

Культура00:0617 апреля
The Jesus and Mary Chain

«Быть пьяным — это норма»

На их концертах фанатам разбивали лица битами. Теперь они едут в Россию