Акции крупнейшего интернет-ритейлера КНР подскочили на 43 процента

Акции крупнейшего в Китае интернет-ритейлера Alibaba.com выросли на 43 процента на Гонконгской бирже после сообщений о планируемом обратном выкупе ценных бумаг компании. В ходе торгов 22 февраля акции Alibaba торговались на уровне 13,2 гонконгского доллара за штуку, в то время как во вторник, 21 февраля, их цена составила 9,25 доллара.

О планах по выкупу акций заявил глава и совладелец Alibaba Джек Ма (Jack Ma). Как сообщает BBC, компания намерена выкупить у акционеров большую часть акций. Таким образом Alibaba собирается отказаться от публичности и стать полностью частной. Ма отметил, что это позволит интернет-ритейлеру "избавиться от давления, которое испытывает публичная компания".

Ритейлер Alibaba намерен потратить на обратный выкуп акций около 18,6 миллиарда гонконгских долларов (2,4 миллиарда долларов США). Таким образом, каждая бумага будет выкуплена по 13,5 гонконгских доллара за штуку - на 46 процентов дороже стоимости акций компании на торгах во вторник. Ма отметил, что Alibaba предлагает инвесторам получить хорошую прибыль от продажи акций сейчас, не дожидаясь возможного роста цен на бумаги в будущем.

В феврале 2012 года стало известно, что Alibaba не может договориться с одним из своих акционеров - американской поисковой системой Yahoo! о выкупе доли. Поисковику принадлежит 43 процента в китайском интернет-ритейлере. Alibaba не устраивает цена, которую предлагает Yahoo!. Поисковик приобрел пакет акций Alibaba в 2005 году за один миллиард долларов, за шесть лет его стоимость выросла более чем в 13 раз.

Ритейлер Alibaba был основан в 1999 году Джеком Ма и 17 его компаньонами как сайт для торговли продукцией малых и средних предприятий Китая. Впоследствии профиль деятельности компании постоянно расширялся. В 2011 году количество зарегистрированных пользователей сайта превысило 65 миллионов человек.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар