Новости партнеров

Росприроднадзор сократит штраф для PepsiCo в 1700 раз

Росприроднадзор Омской области пошел на мировую с заводом "Молоко Исилькуля" (принадлежит PepsiCo) по делу о нанесении ущерба экологии. Проект мирового соглашения будет рассматриваться 11 апреля. По его условиям, PepsiCo заплатит 200 тысяч рублей штрафа вместо 346 миллионов рублей. Об этом сообщает "Интерфакс". О других подробностях мирового соглашения не сообщается.

Подозрения к PepsiCo возникли у Росприроднадзора весной прошлого года. Тогда в результате проверки было обнаружено, что в сточных водах молокозавода, которые сбрасывались в озеро Абсажино, содержание вредных веществ превысило установленные нормы. Регулятор подал в суд на "Молоко Исилькуля", потребовав возместить ущерб экологии.

Компания "Вимм-Билль-Данн", владевшая молокозаводом на тот момент, не согласилась с исковыми требованиями. По информации ответчика, который ссылался на данные Нижне-Обского бассейнового водного управления, Абсажино образовалось в результате сброса сточных вод, а не естественным способом и, следовательно, озером считаться не может.

Кроме того, юристы ответчика указали Росприроднадзору на неверные подсчеты экологического ущерба. Специалисты ведомства, к примеру, отнесли молочный жир к веществам первого-второго класса опасности (высоко токсичные соединения). Как рассказывал прошлым летом омскому еженедельнику "Коммерческие вести" один из тогдашних топ-менеджеров "Вимм-Билль-Данна", в воды Абсажино вместе со сточными водами молокозавода попало 49 килограммов молочного жира.

Компания PepsiCo стала собственником завода "Молоко Исилькуля" в результате покупки 100 процентов акций "Вимм-Билль-Данна". В общей сложности стоимость сделки, которую закрыли в сентябре прошлого года, составила пять миллиардов долларов.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все