Студенты Кембриджа отказываются слушать Стросс-Кана

Студенты Кембриджского университета объявили сбор подписей под петицией с требованием отменить выступление Доминика Стросс-Кана в дискуссионном клубе, назначенное на 9 марта.

Организаторы акции сообщили Agence France-Presse в пятницу, 24 февраля, что свои подписи под петицией уже поставили более 360 человек. Подписавшие обращение просят дискуссионный клуб Кембриджа отозвать присланное Стросс-Кану приглашение. Участие Стросс-Кана в подобном мероприятии, считают они, оскорбительно для женщин, подвергшихся насилию и не побоявшихся сообщить об этом.

"Это узаконит роль Стросс-Кана в общественной жизни в тот момент, когда полиция снова вызывает его на допрос", - заявила представительница студенческого союза Рут Грэм (Ruth Graham) - одна из инициаторов сбора подписей.

Дискуссионный клуб, в свою очередь, не видит ничего неприемлемого в выступлении Стросс-Кана, темой которого станет ситуация в мировой экономике. "Его пригласили по той причине, что он интересная личность и обладает выдающимися познаниями в своей области", - заявила президент дискуссионного клуба Кембриджа Кэти Лэм (Katie Lam). Клуб, добавила она, пытался договориться со Стросс-Каном о выступлении с 2010 года.

Доминик Стросс-Кан, занимавший в тот момент пост главы Международного валютного фонда (МВФ), в мае 2011 года был арестован в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло. Вскоре после ареста Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ, заявив, что намерен сосредоточиться на том, чтобы доказать свою невиновность.

Спустя несколько недель после ареста Стросс-Кана у следствия возникли сомнения в достоверности показаний горничной, обвинившей экс-главу МВФ в изнасиловании. В итоге, в августе 2011 года со Стросс-Кана были сняты все обвинения, а уголовное дело, возбужденного в отношении него, закрыто. При этом Нафиссату Диалло подала против Стросс-Кана гражданский иск, предварительные слушания по которому начнутся в Нью-Йорке в середине марта 2012 года.

21 февраля 2012 года Стросс-Кан был взят под стражу в городе Лилль в рамках расследования дела о сутенерстве, которое ведут правоохранительные органы Франции. Спустя два дня экс-главу МВФ отпустили на свободу, взяв с него обязательство явиться на новый допрос 28 марта.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж