Ведущий японский производитель памяти разорился

Японский производитель микрочипов компания Elpida Memory подала в Токийский суд заявление о защите от банкротства, сообщает Bloomberg. Банкротство Elpida стало крупнейшим в стране за последние два года.

Elpida Memory задолжала кредиторам 448 миллиардов иен (около 5,5 миллиарда долларов). Параллельно с материнской компанией обанкротилась и ее "дочка" Akita Elpida Memory, чьи долги составили 7,9 миллиарда иен.

Значительная часть из накопленных долгов была получена в качестве помощи от правительства Японии. Elpida получала поддержку с 2009 года, когда снизившиеся цены на чипы памяти и другие компьютерные комплектующие привели к рекордному убытку.

Elpida является третьим по объемам производства производителем памяти DRAM (для мобильных телефонов и прочих портативных устройств) в мире. Компания сильно пострадала из-за дорогой иены и резко усилившейся конкуренции на рынке.

В особенности неудачным шагом стали инвестиции в расширение производства в 2006-2007 годах. Это произошло прямо перед началом массового снижения цен на рынке.

Последний раз настолько крупное банкротство в Японии произошло в январе 2010 года, когда разорилась крупнейшая авиакомпания страны Japan Airlines. Ее задолженность превышала 2 триллиона иен.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж