В Париже начался суд по делу о нападении на круизный лайнер в 1988 году

Лайнер City of Poros. Архивное фото (c)AFP

Во Франции в понедельник, 27 февраля, начался суд над тремя палестинцами, подозреваемыми в нападении на греческий круизный лайнер в 1988 году, сообщает Agence France-Presse. Судебный процесс проходит в отсутствие обвиняемых, так как их местонахождение неизвестно.

Лайнер "Сити оф Порос" (City of Poros) с 471 пассажиром на борту совершал плавание от острова Эгина до порта вблизи Афин 11 июля 1988 года. Трое мужчин, вооруженных автоматами и ручными гранатами, поднялись на борт лайнера в числе других пассажиров.

Когда лайнер отплыл от порта на несколько миль, преступники открыли огонь по находившимся на борту, в результате чего началась паника и многие пассажиры попрыгали в воду. Вскоре к лайнеру подплыл быстроходный катер с сообщниками террористов, и стрелявшие скрылись с места преступления. В результате нападения на лайнер погибли 11 человек. 98 человек получили ранения, среди них были те, кто прыгнул в воду и попал под винты лайнера.

Дело о нападении на лайнер слушается во французском суде, так как среди погибших были граждане Франции. Кроме них в результате теракта погибли также граждане Дании, Швеции, Венгрии и Греции.

Участники нападения, предположительно, были членами организации палестинского террориста Абу Нидаля (революционный совет "ФАТХ"), ответственной за десятки терактов, в числе которых захват в 1985 году авиалайнера египетской компании EgyptAir, совершавшего рейс Афины - Каир, и одновременные теракты в аэропортах Рима и Вены в том же году.

В период между 1970 и 1988 годами в результате деятельности организации Абу Нидаля, как считается, погибли по меньшей мере 900 человек. Сам Абу Нидаль погиб в 2002 году при невыясненных обстоятельствах. Обвиняемые в нападении на лайнер "Сити оф Порос", по некоторым данным, тоже могут быть мертвы.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон