Индийским ВМС разрешили купить девять разведывательных самолетов

P-8I. Трехмерная модель с сайта boeing.com

Правительство Индии разрешило военно-морским силам страны купить девять разведывательных самолетов средней дальности на общую сумму в один миллиард долларов. Как сообщает The Times of India, новые самолеты будут обеспечивать безопасность страны над Индийским океаном совместно с заказанными ранее разведывательными самолетами P-8I Poseidon большой дальности производства Boeing.

По данным издания, к участию в тендере на закупку самолетов средней дальности допущены американские компании Boeing, Lockheed Martin, шведская Saab, французская Dassault Aviation, бразильская Embraer и европейский концерн EADS. Возможные сроки подписания контракта не уточняются.

Согласно требованиям индийской стороны, новые самолеты должны иметь на вооружении ракеты различных типов и торпеды для поражения надводных и подводных кораблей противника. Дальность полета самолетов должна составить порядка 650 километров. Для сравнения, дальность полета P-8I превышает две тысячи километров.

Контракт на закупку восьми P-8I Poseidon общей стоимостью 2,1 миллиарда долларов Индия подписала с Boeing в 2009 году. В марте текущего года, как ожидается, будет подписан контракт на закупку еще четырех P-8I. В декабре 2011 года сообщалось о намерении индийской стороны в будущем довести общую численность патрульных самолетов Poseidon до 24 единиц.

По данным источников The Times of India, в ближайшие несколько лет Индия потратит на закупку военно-морской авиации около 850 миллиардов рупий (17 миллиардов долларов). В эту сумму, среди прочего, входит контракт с Россией на поставку 45 палубных истребителей МиГ-29К, которые будут базироваться на индийском авианосце "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков").

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир