Санторум отверг "абсолютное разделение" церкви и государства

Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, который борется за выдвижение в президенты США от республиканцев, отверг идею абсолютного разделения церкви и государства. Об этом политик заявил в интервью ABC News 26 февраля.

"Представление о том, что церковь не может иметь никакого влияния на государство и не должна как-либо участвовать в государственных делах противоположна видению и целям нашей страны", - заявил Санторум. Он сослался на первую поправку к американской конституции, которая, среди прочего, закрепляет право свободно исповедовать религию. По мнению Санторума, поправка подразумевает, что в решении общественных дел могут принимать участие как верующие люди, так и неверующие.

Эти высказывания Санторум сделал, критикуя позицию, которую занимал 35-тый президент США Джон Кеннеди. Он озвучил ее 12 сентября 1960 года, еще будучи кандидатом в президенты, в речи перед протестантскими священниками. "Я верю в Америку, где разделение церкви и государства является абсолютным", - заявил тогда Кеннеди. Он пояснил, что, по его мнению, священники не должны указывать президентам как им действовать, а избирателям - как голосовать. Кеннеди, ставший первым и пока единственным президентом-католиком, как подчеркивают историки, во время избирательной кампании стремился убедить избирателей, что будет действовать независимо от своей церкви.

О том, что его почти тошнит, когда он читает эту речь, Санторум заявил еще в октябре 2011 года. Санторум также является католиком. В своих предвыборных выступлениях он делает особый акцент на защиту традиционных ценностей, в частности, семейных.

В настоящее время, согласно опросам, Санторум вместе с экс-губернатором Массачусетса Миттом Ромни возглавляет предвыборную гонку республиканцев. По данным агентства Associated Press, с 28 февраля Санторуму будет предоставлена защита Секретной службы США. Она охраняет основных кандидатов в президенты, а также действующего президента и его семью, бывших президентов, вице-президентов, а также выполняет ряд других функций. Митта Ромни секретная служба охраняет с 1 февраля 2012 года.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать