Новости партнеров

Сирийцы поддержали на референдуме новую конституцию

Подсчет голосов на участке в Дамаске. Фото (c)AFP

Сирийское государственное телевидение 27 февраля объявило, что жители страны поддержали на референдуме проект новой конституции, сообщает Reuters.

Согласно этим данным, за принятие нового основного закона проголосовали 89 процентов избирателей, пришедших на участки для голосования. По официальной информации, в референдуме приняли участие 57,4 процента зарегистрированных избирателей.

Текст документа был разработан специальной комиссией, в которую вошли видные юристы, ученые, политики и общественные деятели Сирии. Согласно новой конституции, в стране отменяется цензура, вводится многопартийность и ограничение на число президентских сроков для одного человека.

В то же время критики утверждают, что даже новая конституция оставляет президенту почти неограниченную власть и существенно ограничивает права граждан объединяться в партии.

Голосование на референдуме прошло не во всех городах страны, поскольку в ряде мест все еще продолжаются вооруженные столкновения между армией и повстанцами.

Сирийская оппозиция призывала сограждан бойкотировать плебисцит и заранее отказалась признавать его итоги. По мнению противников действующего президента Башара Асада, новый основной закон может быть разработан и введен в действие только после его отставки.

Как сообщалось ранее, референдум состоялся в минувшее воскресенье, 26 февраля.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником